邂逅一场盛宴——吴哥古迹

来源:台州市社会事业发展集团有限公司      发布时间:2021-10-20

邂逅一场盛宴——吴哥古迹

作者:洪晓斐

 

决定去柬埔寨之前,对于这个国家知道的仅仅是:那里有个吴哥窟。决定了要去那里之后,便开始一点一点去了解这个地方,因为不想让自己如这句话所说:“很多人来过吴哥,他们走马观花匆匆而过,直到离开,也不知道自己看到了什么,就像生活,很多人也曾约会,结婚,但终其一生,他们没有真正地爱过。”

了解吴哥,是从蒋勋的《吴哥窟之美》开始。他以他带有磁性的声音,从建国、鼎盛、幻灭、领悟四个方面讲述了吴哥的兴盛、衰落,站在艺术的角度分析了建筑的宏伟、雕刻的精致和图像的神话意义。所以,听完了他的讲座之后,崇敬、惊讶和感慨之情已经在心里堆积地很厚重了。

 

寺庙篇

吴哥的各个寺庙很集中,一个小时左右的车程基本上能开完一圈。但是进到寺庙里面,要逛多久,便因人而异了。考古的、摄影的、休闲的、到此一游的,不同的人群有着不同的路线,不同的眼光能发现不同的美!

当然各个寺庙有着不同的特色,因为建造者的出发点不同,其构造、用途便不尽相同,而且当时所处的国力不同,其繁华程度和宏伟程度也有所不同。

尽管做了不少功课,对这趟废墟文化之旅也有了一定的心理准备,但是当面纱真正揭开,千年的古迹就这样在眼前呈现时,内心还是被震撼到了!

巴戎寺 (Bayon),位于吴哥王城的正中央,12世纪时,由阇耶跋摩七世建造,当时的吴哥处于鼎盛时期。所以这座寺庙的规模不小,由49座大大小小的宝塔所组成,每座佛塔的顶部都刻有巨大的四面佛像,丰鼻厚唇,双目内敛,脸上带着安详的微笑,这便是著名的“高棉的微笑”了,它像是在高处俯瞰着他的子民,又像是在告诉他的子民,一切都会安好,那神情,神秘而淡定。深入到寺内,近距离的抚摸每一座佛塔,轻轻地触摸每幅雕刻,神圣、崇拜的心情油然而生!

古皇宫,建于11世纪。中国元朝官员周达观曾经在1296年到达暹粒,在那里生活了整整一年,并写下了《真腊风土记》,这也是唯一一本记录当年这个国家民情风貌的一本书,包括建筑、生活、民风、宗教等等。书中对古皇宫的描述是一座金塔,金碧辉煌,极尽奢华。据说塔顶住着一条九头巨蛇精,国王每晚都会去见她。历经了千年之后的今天,皇宫已渐渐风化,金银财宝也早已劫掠一空,木质的房子也消失地了无踪影,只能凭着遗留下来的残破斑驳的石头建筑及其构造,去想像当年的辉煌!

塔普伦寺和圣剑寺是阇耶跋摩七世分别为纪念他的母亲和父亲而修建的,因当时的国力最为鼎盛,所以两座塔的规模修建地非同一般。不过,自从1431年,暹罗人(现泰国)入侵,当时的国王放弃吴哥城迁移到金边后,这里便被遗弃了,致使参天的树木在塔普伦寺形成了一道奇观。寺庙中,500年的大树和900年的寺庙紧紧相拥在一起。500年的生长和缠绕,如今,早已是你中有我,我中有你,舍弃任何一方,都会造成两败俱伤。古迹和树木的共存,已成了一道风景,也成了古文物保护者们一项难攻的课题。

吴哥窟也称为吴哥寺,曾经是12世纪时吴哥王朝的国都和国寺。当时曾举全国之力,花了约35年的时间建造,是世界上最大的庙宇,寺庙以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。其中五个塔尖这幅图像已经成为了柬埔寨国旗上的一个标志。寺庙有三层,分别被称作地狱、人间和天堂。每一座塔的四面均有雕塑,从四个方向都能登上塔顶。游走在其中,被其陡峭的台阶、雄伟的佛像、曲折的回廊所折服。站在高处,俯瞰整个吴哥城,阵阵清风徐来,心里猜想着,当年的国王是否就在这里与神交会?吴哥窟正门朝西,早上太阳从其背后升起,在正门前的水池中可以看到其倒影,一片片霞光融合其中,神秘而伟大,是欣赏日出的绝佳景致。

崩密列,没有在我们这趟行程范围内,在自由活动那天,我们选择了这个地方,因为想见识一下未经修复的、更为原始的寺庙。这里离吴哥城中心较远,约有一个多小时的车程,也许是地处偏远,不利于古迹的修复,所以这里的一切基本上是当初被毁坏后的样子。放眼望去,残垣断壁、乱石林立、古树参天,走进景区,仿佛是进了一座原始森林。乱石堆中,偶尔会发现一些刻有图案的石块被掩埋其中,我们看着都觉得可惜,想必被考古学者们现了更是会心疼不已!崩密列的建筑和雕刻只能以残缺、破败来形容,但正是这样一种即将消失的美让我们的内心更为震撼!

 

雕塑篇

行走在各个寺庙中,偶尔一抬头、一俯首或是一回眸,一幅幅栩栩如生的图像便会跳入眼帘,让人一惊!忍不住细细地多看几眼。但是匆匆而过地脚步常常会让我忽略掉数不胜数的雕塑,心里不禁有些歉疚!千年的古迹,神圣而又精致,本该是放慢脚步,一点一滴的欣赏、赞叹、领悟,才不致于辜负了它们。但是这些工程实在过于浩大,让人无暇一一细品。

从一座当时遭遇雷击被视为不祥而尚未建成的寺庙来看,当时的建筑方式都是先堆好石块,然后才开始雕刻。心里暗暗地惊诧,如此坚硬的石块,是如何被精雕细琢地如此灵动、传神。

寺庙中的大部分雕刻都是在灰色的砂岩石块上雕琢而成,只有女王宫采用高棉特有的红土建造,含有大量水分的红土既便于运输,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。所以那里的雕刻色彩更艳丽,画面也更细腻。最为有名的是一座面露微笑的美女图,顾盼生姿,婉转流动,被称为是东方的蒙娜丽莎。

柬埔寨最早信奉的是印度教,供奉的是三大天神,湿婆神――破坏之神,毗湿奴――守护之神,梵天――创造之神。其中,湿婆神在各遗迹中的出现率很高,他是毁灭之神,印度教认为“毁灭”有“再生”的含义,表示生殖能力的男性生殖器――林伽是他的象征。所以林伽应该是寺庙中最为常见的一个东西,但是很多都已经被毁损,能看到完整的林伽很少。后来又改为信奉大乘佛教和小乘佛教,其建筑和雕塑风格又有所不同。朝代几经更换,对宗教的崇拜也几经更改,所以众多的寺庙除了遭到外族的入侵被毁损,宗教之战也造成了很多雕塑被破坏。

很多墙面的浮雕除了反应当时的生活风貌,大部分都来自印度两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,其中的神话故事亦庄亦谐,在当时广为流传。像“搅拌乳海”、“神猴大战魔王”等故事都在雕刻中体现得很形像。所以,要想真正理解浮雕,不妨去看看这两本史诗。

 

洞里萨湖

    洞里萨湖,是东南亚最大的淡水湖,与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。每年的枯水季节,湖水经洞里萨河流入湄公河,补充了湄公河水量的不足;每当雨季来临,湄公河暴涨之时,汹涌的河水又经洞里萨河倒灌入湖中,从而减轻了湄公河下游的泛滥。

没见到这座湖之前,就开始震惊,这么大一座淡水湖,肯定极其壮观,心里甚至还联想到了国内的青海湖,那风光,真是迷人得紧!可是,身临其境后,却发现让人震惊的不是那座湖,而是那里的“水上人家”。

洞里萨湖的水没有我们想像中那么清澈,而是黄沙般的颜色。水面上居住着一百万左右的人口,他们世代以捕鱼为生,以湖为家。一艘小船,一幢简易的搭篷,便是他们的全部家当了。而且他们还要根据鱼类的栖息而迁移居所,就像是我们北方的游牧民族。我们坐着游船参观时,看到一艘小船拉着一座房子从我们身旁经过,他们便是在寻找新的居住地。

当然水上除了居民们简易而破旧的房子,还漂浮着很多机构,比如学校、医院、警察局等等。一路过来,看到最好的房子是寺庙,金黄色的,很是气派,这就是有宗教信仰的民族的特色吧。穷人的孩子早当家,很多孩子年纪小小的便出来干活,撑船、掌舵,或是拿着蛇来供游客赏玩,或是跳到我们的游船来兜售物品,一个个廋小、黝黑,看上去真是有点于心不忍。

我们船上的一个小孩子,也不说话,只是主动上来给我们按摩,敲敲背,捏捏手臂,然后也不要价,随便我们给个糖果或是给点小费都可,单纯质朴的让人心疼。而我们也都很配合,不拒绝,不挑剔,接受服务后,给点小费,算是他的劳动付出。

湖面上的风景一般,很少能看到绿色,要说风景,也就是那一幢幢漂浮着的房子吸引着我们的眼球,以及他们的生活方式震撼着我们。所以游玩回来后,心里是满满地担忧,这一百万人的吃喝拉撒对这座湖的伤害该有多深?环境污染问题,水上居民的卫生防疫问题,又该如何解决?因为担心卫生问题,我们甚至都不愿意在船上吃一餐饭,而他们却长此以往的生活在这里,情何以堪?

 

 

生活篇

柬埔寨是个多战乱的国家,曾遭泰国和越南的入侵,也曾被法国殖民,被日本占领,而国内也是战争频发。最严重的是自1975年开始三年零八个月的红色高棉时期,近300万的知识分子、工人、百姓被屠杀,以至于当时的人口只剩了四百多万。所以柬埔寨是一个未实行计划生育的国家,目前的一千多万人口中,70%以上是80后的,在街上,我们很少能看到老人。

在柬埔寨,一个家庭中有七八个或是十几个孩子的很常见,大部分家庭的生活都很贫穷。所以每到一个地方,我们看到的最多的就是孩子。景区里,经常会出现成群的孩子围着游客,操着各种语言,索取糖果或是兜售纪念品。

游走在各个寺庙时,总会有孩子跑过来对我们轻轻地喊着:“姐姐,糖果!姐姐,买一点纪念品”。幸亏女儿从家里带了好多糖果和文具,可以满足好多小朋友的请求。只是爱心姐姐也不怎么好当,一些孩子拿了一份,又伸出手来,说家里还有个弟弟;买了这个小朋友的纪念品,又不好意思辜负了另一个的请求,有时候根本都顾不过来。孩子们收到礼物后,还会感激地说:“姐姐,漂亮!”搞得我们倒不好意思起来了。那几天,一路走过来,一路听到最多的就是“姐姐,漂亮”的感激之声。

在暹粒,除了给游客居住的酒店建得很漂亮很豪华,酒吧街很有特色之外,当地的其他建筑都很简易。说是一个省会城市,但是行走在街道上,就像是行走在我们国内三十年前的一个小镇一样。没有高楼大厦,也没有商场林立,街道两旁呈现的是低矮的房子和杂乱的电线。全省就三个红绿灯,没有一条高速公路,所谓的像样一点的公路还比不上国内的乡村公路。

在去崩密裂的路途中,放眼望去,公路两旁的房子大都是木头房或是草房,简单而破旧。因为对宗教信仰的虔诚,使百姓们认为,只有神才配得上居住在用石头建造的房子中,所以,好一点的房子便是寺庙了。也正因如此,才会有那一座座气势恢弘的寺庙吧!历经千年,百姓们的房子早已荡然无存,而它们却得以留传后世,成为不朽的传奇!

虽然这个国家还很穷,但是他们的一些政策却比国内强。在这里,妇女生孩子的费用都是由国家承担,而且孩子在12岁以前,可以享受免费的医疗待遇。孩子们的教育实行的是十二年制义务教育,可以免费读完高中,这期间只需自己备好文具,且他们的学习是学半天休息半天,比起国内来轻松多了!孩子们是不是有点小羡慕呢!

 

后记

柬埔寨一直到1998年才停止战乱,恢复和平,所以他们的建设和发展也就十几年的时间,一切都处于百废待兴中,好在吴哥古迹都是由其他各个国家帮忙修复,所以景区里的环境和设施修建的相当好。虽然国家相对落后,但是贫穷不等于不快乐,这么多天,每天都被老百姓们的笑容所感染,纯真而朴实,不管是宾馆的服务生,还是酒店的服务人员,抑或是突突车司机,卖水果的小女生,以及瘦弱的孩子们。在他们的脸上,我们读到的没有哀怨,没有痛苦,而是憨憨地、真真地笑容,那份淡然、满足甚至让我们汗颜,毕竟这是我们大部分人都不曾拥有的珍贵财富。希望若干年后,随着旅游业的发展,投资商的介入,这里的环境和氛围不会太过于商业化,也希望这种质朴的民风能一直延续下去,希望高棉的微笑能一直感染着每一位游客!



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